Home » Flora del Vulture » Flora del Vulture: la Polmonaria

Flora del Vulture: la Polmonaria

10 maggio 2020

La polmonaria, Pulmonaria officinalis L., è una pianta della famiglia delle Boraginacee. Chiamata “officinalis” da Linneo in quanto usata nelle farmacie dell’epoca per la cura della tosse e delle malattie del petto. Nel Vulture la troviamo nelle zone del sottobosco perchè predilige l’ombra, i luoghi umidi di boschi di latifoglie, le siepi, le radure fino a 1500 metri di quota. A Monticchio laghi ci sono zone dove è particolarmente presente.

Pianta perenne dall’aspetto peloso ha un fusto semplice ed eretto. Presenta una rosetta di foglie basali ellittiche mentre le foglie superiori presentano macchie bianche sulla pagina superiore. I fiori sono riuniti in gruppo in un primo momento di color rosa, quindi violacei ed azzurri dopo l’impollinazione: la fioritura, a partire da marzo, stupisce ogni anno perchè precede tutte le altre.

Questa pianta non è solamente attraente ed utile ma è sorprendentemente resistente. Per via della composizione chimica, caratterizzata dalla presenza di mucillagini e saponine, questa pianta effetto emolliente, espettorante e tossifuga. L’infuso ottenuto dalle foglie viene usato nel trattamento delle malattie polmonari. La polmonaria ha anche proprietà diuretiche, toniche, lenitive, astringenti e sudorifere. Questa pianta viene ampiamente utilizzata come rimedio naturale per la bronchite ed altre affezioni dell’apparato respiratorio, per l’emorroidi, per i malanni di stagione, per le dermatosi e i mal di gola. Le foglie sono particolarmente ricche di sali minerali, vitamina A e mucillagini utili a proteggere il cavo orale e favorire la digestione.

Per uso culinario la pianta va raccolta tra aprile e maggio ed essiccata in zone ombrose e ventilate. Le foglie sono usate come integratori alimentari e tisane. Il sapore è leggermente amaro ma si mangiano sia crude, in insalata finemente tagliate, che cotte, in minestroni e zuppe. Le foglie possono anche essere usate per ripieni di ravioli o per fare salse di accompagnamento ai primi piatti.

Mariantonietta TudiscoVisualizza tutti i Posts

Mariantonietta è una persona eclettica e sognatrice, ama la Natura e vivere all'aria aperta. Ha tante competenze e si è sempre ben espressa in ogni ambito lavorativo che ha richiesto lavoro di equipe. Si occupa di progettazione ambientale per il pubblico ed il privato, di agriturismo e fattorie didattiche, di consulenza alle imprese, agli enti o agli agricoltori, di formazione post diploma con enti accreditati, di animazione del territorio e proposte di itinerari. Negli ultimi anni propone il Vulture-Melfese come territorio da vivere esplorare con escursioni, trekking, hiking, corsi di escursionismo di base, corsi benessere, corsi yoga, forest bathing

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *